2月の晩ご飯2008年 2月の晩ご飯一覧2月1日(金) 【夫と二人】 ★豆腐の海鮮オイスター炒め (水菜・エリンギ・海老・烏賊・豆腐) ★小松菜の煮浸し (薄揚げ・小松菜) ★胡瓜とセロリのネギ油和え (赤大根・胡瓜・セロリ) ★味噌汁 (ワカメ・豆腐・ネギ) ★16穀米ご飯 2月2日(土) ★鯖のカレームニエル レタス・スナップエンドウ・トマト・パセリ ★茄子とシメジのニンニクソテー (アスパラ・茄子・シメジ) ★キャベツの甘酢炒め・ネギ油 ★茄子の梅しそ和え ★味噌汁(キャベツ芯・小松菜) 夜、食べちゃったぞ・・・ 2月3日(日) ★鶏手羽元と大根の煮物・・■ (鶏手羽元・大根・さやえんどう) ★菜の花のマスタードポン酢 ★もやしと茄子のネギ油和え ★味噌汁(キャベツ・薄揚げ) ■丸一日カルメンの予定だったため、 前日に煮ておきました。 朝と夕方、少し煮返しただけで やわらか~く味がしみていました(*^_^*) 前日は、チョコケーキとコレで料理三昧(^^;) 2月4日(月) 【夫と二人】 ★鯖の塩焼き・大根おろし ★ニラ卵・オイスターソース (ニラ・シメジ・卵) ★牛蒡マカロニサラダ (トマト・ごぼう・マカロニ・パセリ) ★味噌汁(ワカメ・玉葱) ★金時豆甘煮 MAIはまた急遽、○ックで部活の話し合い 2月5日(火) ★イカめし (スルメイカ・生姜・うるち米と餅米半々) ★温豆腐 (ネギ油・大葉・生姜) ★南瓜のカレーバルサミコ酢炒め (ニンニク・ベーコン・セロリ・シメジ・南瓜) ★ワカメと胡瓜の酢の物 ★金時豆甘煮(昨日の残り) ★味噌汁 (ほうれん草・舞茸) 2月6日(水) 【夫と二人】 ★鱈のムニエル・野菜煮込み添え (鱈・にんにく・セロリ・人参・パセリ) ★ちくわぶの煮物 (干し椎茸・ちくわぶ・ちくわ・花麩・ サヤエンドウ) ★ほうれん草のお浸し ★たづくり (食べる煮干し・カシューナッツ・胡麻) ★味噌汁(ジャガイモ・玉葱) MAIは部活。公民館で練習。。。 2月7日(木) ★豆腐ステーキ・中華野菜餡かけ (豚挽肉・ネギ・生姜・白菜・サヤエンドウ・ もやし・人参・豆腐) ★ローストポークサラダ (レタス・胡瓜・パセリ・ローストポーク) ★南瓜甘煮きな粉かけ ★味噌汁 (小松菜・舞茸) 2月8日(金) 【夫と二人】 ★アッという間の合い挽きカレー 16穀米ご飯・水菜 (合い挽き肉・玉葱・人参) ニンニク・蓮根・茄子・・・・・・■ ★ビーンズサラダ (胡瓜トマト・セロリ・ミックスビーンズ) ★たくあん・柚子砂糖漬け ■オリーブオイルでニンニク・蓮根・ レンジでチンした茄子を焼き、 塩・ブラックペッパーしてトッピング。 カレー自体は合い挽き肉使用なので ほとんど煮込みいらず。 MAIは塾の日。 2月9日(土) ★市販のお総菜・・・ トンカツ・シュウマイ蟹餡かけ トマト・キャベツ ★味噌汁(小松菜・ワカメ) ★16穀米ご飯 ★リンゴ 午前中・午後と学校関係、 夜は『カルメン』稽古のため 作る時間ナ~~~シ! お総菜は夫が買いました 2月10日(日) ★市販の焼き鳥3種 ★焼き豆腐の卵とじ (焼き豆腐・舞茸・水菜・卵) ★ワカメと胡瓜の酢の物 ★味噌汁(ジャガイモ・玉葱) 午前中から一日、学校・・・ 焼き鳥買って帰りました・・・ 2月11日(月) ★つみれ団子汁・・・■ (大根・牛蒡・人参・小松菜・柚子の皮) ★茄子とちくわの味噌炒め (サヤエンドウ・茄子・ちくわ) ★サツマイモのサラダ・・胡麻マヨ (林檎・サツマイモ・水菜) ★小茄子の漬け物 ■イワシつみれ・生姜・ネギ・胡麻タップリ・卵 以前の日記に詳細あり。 2月12日(火) ★豆腐・鶏ミンチハンバーグ・・■ 青のり餡かけ (サヤエンドウ・水菜・青のり) ★蓮根のきんぴら (ブロッコリー芯・蓮根・人参) ★白菜・胡瓜・茄子の即席漬け (ネギ油・キムチのもと・昆布茶) ★味噌汁(ほうれん草・舞茸) ■鶏挽肉・豆腐・ネギ・卵・小麦粉・生姜 2月13日(水) 【夕飯後音楽連盟会議】 ★金目鯛の煮付け (金目鯛・牛蒡) ★ちくわの煮物 (ちくわぶ・ちくわ・干し椎茸・サヤエンドウ) ★菜の花と長芋の マスタード・マヨかけ・・・■ ★味噌汁(ワカメ・玉葱) ■マヨ・マスタード・ポン酢・昆布茶で。 2月14日(木) 【夕飯後カルメン実行委員会】 ★ポークソテー・ 野菜トマトソース (にんにく・玉葱・セロリ・人参・ シメジ・パセリ) ★豆腐サラダ・わさび醤油 (胡瓜・トマト・豆腐・海苔) ★さつまいもキンピラ・・・■ ★味噌汁(白菜・ほうれん草) ■さつまいもはレンジ・チンしてから切り ごま油・強火で炒め、みりん・醤油・砂糖で簡単 2月15日(金) ★牡蠣とネギのみそ焼き (牡蠣・ネギ・エノキダケ) ★烏賊入りサツマ揚げ (大根おろし・ブロッコリースプラウト) ★ニラのネギ油和え・・・■ (ニラ・桜エビ・) ★味噌汁(カブ・葉も) ■ニラ一束も茹でるとすこ~しね。 ネギ油・岩塩・昆布茶・桜エビで。 2月16日(土) 部活PTA役員で話し合い。 また・・・バイキング・・・ お料理2プレート、 デザートも2プレート・・・ 食べてしまった! 夫と娘は冷凍保存してあった ドライカレーよ~
|