《書くだけダイエット》と晩ご飯

2月の晩ご飯

     2008年 2月の晩ご飯一覧     


2/012月1日(金) 【夫と二人】
 ★豆腐の海鮮オイスター炒め
  (水菜・エリンギ・海老・烏賊・豆腐)
 ★小松菜の煮浸し
  (薄揚げ・小松菜)
 ★胡瓜とセロリのネギ油和え
  (赤大根・胡瓜・セロリ)
 ★味噌汁
  (ワカメ・豆腐・ネギ)
 ★16穀米ご飯




2/022月2日(土)
 ★鯖のカレームニエル
  レタス・スナップエンドウ・トマト・パセリ
 ★茄子とシメジのニンニクソテー
  (アスパラ・茄子・シメジ)
 ★キャベツの甘酢炒め・ネギ油
 ★茄子の梅しそ和え
 ★味噌汁(キャベツ芯・小松菜)






               2/02チョコケーキ  夜、食べちゃったぞ・・・ 


2/032月3日(日)
 ★鶏手羽元と大根の煮物・・
  (鶏手羽元・大根・さやえんどう)
 ★菜の花のマスタードポン酢
 ★もやしと茄子のネギ油和え
 ★味噌汁(キャベツ・薄揚げ)

 ■丸一日カルメンの予定だったため、
  前日に煮ておきました。
  朝と夕方、少し煮返しただけで
  やわらか~く味がしみていました(*^_^*)
  前日は、チョコケーキとコレで料理三昧(^^;)




2/042月4日(月) 【夫と二人】
 ★鯖の塩焼き・大根おろし
 ★ニラ卵・オイスターソース
  (ニラ・シメジ・卵)
 ★牛蒡マカロニサラダ
  (トマト・ごぼう・マカロニ・パセリ)
 ★味噌汁(ワカメ・玉葱)
 ★金時豆甘煮


 MAIはまた急遽、○ックで部活の話し合い


2/052月5日(火)
 ★イカめし
  (スルメイカ・生姜・うるち米と餅米半々)
 ★温豆腐
  (ネギ油・大葉・生姜)
 ★南瓜のカレーバルサミコ酢炒め
  (ニンニク・ベーコン・セロリ・シメジ・南瓜)
 ★ワカメと胡瓜の酢の物
 ★金時豆甘煮(昨日の残り)
 ★味噌汁
  (ほうれん草・舞茸)



2/062月6日(水) 【夫と二人】
 ★鱈のムニエル・野菜煮込み添え
  (鱈・にんにく・セロリ・人参・パセリ)
 ★ちくわぶの煮物
  (干し椎茸・ちくわぶ・ちくわ・花麩・
                サヤエンドウ)
 ★ほうれん草のお浸し
 ★たづくり
  (食べる煮干し・カシューナッツ・胡麻)
 ★味噌汁(ジャガイモ・玉葱)

  MAIは部活。公民館で練習。。。



        2/06ローストポーク

2/072月7日(木)
 ★豆腐ステーキ・中華野菜餡かけ
  (豚挽肉・ネギ・生姜・白菜・サヤエンドウ・
                もやし・人参・豆腐)

 ★ローストポークサラダ
  (レタス・胡瓜・パセリ・ローストポーク)
 ★南瓜甘煮きな粉かけ
 ★味噌汁
  (小松菜・舞茸)





2/082月8日(金) 【夫と二人】
 ★アッという間の合い挽きカレー
     16穀米ご飯・水菜

  (合い挽き肉・玉葱・人参)
  ニンニク・蓮根・茄子・・・・・・■
 ★ビーンズサラダ
  (胡瓜トマト・セロリ・ミックスビーンズ)
 ★たくあん・柚子砂糖漬け
 ■オリーブオイルでニンニク・蓮根・
  
レンジでチンした茄子を焼き、
  
塩・ブラックペッパーしてトッピング。
  カレー自体は合い挽き肉使用なので
  ほとんど煮込みいらず。
    
      MAIは塾の日。

2/092月9日(土)
 ★市販のお総菜・・・
  トンカツ・シュウマイ蟹餡かけ
  トマト・キャベツ
 ★味噌汁(小松菜・ワカメ)
 ★16穀米ご飯
 ★リンゴ

  午前中・午後と学校関係、
  夜は『カルメン』稽古のため
  作る時間ナ~~~シ!
  お総菜は夫が買いました



2/102月10日(日)
 ★市販の焼き鳥3種
 ★焼き豆腐の卵とじ
  (焼き豆腐・舞茸・水菜・卵)
 ★ワカメと胡瓜の酢の物
 ★味噌汁(ジャガイモ・玉葱)

  午前中から一日、学校・・・  
  焼き鳥買って帰りました・・・




2/112月11日(月)
 ★つみれ団子汁・・・
  (大根・牛蒡・人参・小松菜・柚子の皮)
 ★茄子とちくわの味噌炒め
  (サヤエンドウ・茄子・ちくわ
 ★サツマイモのサラダ・・胡麻マヨ
  (林檎・サツマイモ・水菜)
 ★小茄子の漬け物

 ■イワシつみれ・生姜・ネギ・胡麻タップリ・卵
  以前の日記に詳細あり。



2/122月12日(火) 
 ★豆腐・鶏ミンチハンバーグ・ 
    青のり餡かけ
  (サヤエンドウ・水菜・青のり)
 ★蓮根のきんぴら
  (ブロッコリー芯・蓮根・人参)
 ★白菜・胡瓜・茄子の即席漬け
  (ネギ油・キムチのもと・昆布茶)
 ★味噌汁(ほうれん草・舞茸)

 ■鶏挽肉・豆腐・ネギ・卵・小麦粉・生姜



2/132月13日(水)
      【夕飯後音楽連盟会議】
 ★金目鯛の煮付け
  (金目鯛・牛蒡)
 ★ちくわの煮物
  (ちくわぶ・ちくわ・干し椎茸・サヤエンドウ)
 ★菜の花と長芋の
   マスタード・マヨかけ
・・・
 ★味噌汁(ワカメ・玉葱)

 ■マヨ・マスタード・ポン酢・昆布茶で。



2/142月14日(木)
      【夕飯後カルメン実行委員会】
 ★ポークソテー・
   野菜トマトソース

  (にんにく・玉葱・セロリ・人参・
                シメジ・パセリ)
 ★豆腐サラダ・わさび醤油
  (胡瓜・トマト・豆腐・海苔)
 ★さつまいもキンピラ・・・
 ★味噌汁(白菜・ほうれん草)
 ■さつまいもはレンジ・チンしてから切り
  ごま油・強火で炒め、みりん・醤油・砂糖で簡単



2/152月15日(金)
 ★牡蠣とネギのみそ焼き
  (牡蠣・ネギ・エノキダケ)
 ★烏賊入りサツマ揚げ
  (大根おろし・ブロッコリースプラウト)
 ★ニラのネギ油和え・・・
  (ニラ・桜エビ・)
 ★味噌汁(カブ・葉も)

 ■ニラ一束も茹でるとすこ~しね。
  ネギ油・岩塩・昆布茶・桜エビで。



2/162月16日(土)

 部活PTA役員で話し合い。
 また・・・バイキング・・・
 お料理2プレート、
 デザートも2プレート・・・
 食べてしまった!

 夫と娘は冷凍保存してあった
 ドライカレーよ~  

 



2/172月17日(日)

 ファミレス「○ョナサン」

 前日に食べ過ぎたため
 鶏雑炊にしたけれど・・・

 美味しくなかった!!!

 鶏肉が・・・生臭いって
 どういうことよ・・・



 



       2/17の1







17日(日) 夫と娘の晩ご飯
   (夫がお総菜を買い、セッティング。娘は何もせず?)

 ★チキンカツ・キャベツ
 ★茄子の味噌炒め
 ★秋刀魚照り焼き
 ★ひじき煮
 ★ジャガイモとタマネギのお味噌汁




2/182月18日(月)
 ★塩鮭
 ★即席漬け
  (胡瓜・茄子・白菜)
 ★湯豆腐(大根おろし)
 ★菜の花とジャガイモのソテー
  (にんにく・ベーコン・ジャガイモ・菜の花)
 ★豚汁
  (大根・人参・牛蒡・小松菜・豚肉・ネギ)

 ♪二日続けて外食の翌日に食べたいのは
              こんな料理でした♪




2/192月19日(火) 【MAIと二人】
 ★ミニ牛丼・・・■1
  (牛肉・玉葱・シラタキ・ネギ・インゲン)
 ★クラムチャウダー・・・■2
 ★蓮根サラダ・柚子胡椒マヨ
  (蓮根・水菜・胡瓜・プチトマト・ハム)
 ★チーズハムトースト
  (バケット・ハム・チーズ・パセリ)
 ★チーズスフレ・キウイ 

 ■1■朝のお弁当の取り置き
 ■2■キャンベルの缶詰よ~♪



2/202月20日(水)
 ★チーズハンバーグ
 ★野菜のバルサミコ酢炒め
  (セロリ・パプリカ・ピーマン・エリンギ・
               ブロッコリースプラウト)
 ★ちくわの煮物
  (ジャガイモ・人参・ちくわ)
 ★ほうれん草とひたし豆の
            ポン酢和え

 ★味噌汁(大根)
 ★イチゴ・最中



2/212月21日(木)
 ★焼きししゃも
 ★セロリと胡瓜のネギ油和え
 ★かき菜のオイスターソース炒め
  (ニンニク・かき菜・ベーコン・コーン)
 ★豆腐サラダ・・・
  (レタス・豆腐・パセリ・チーズ・炒り大豆)
 ★味噌汁(キャベツ・薄揚げ)

 ■レンジチンした豆腐・たっぷりパセリ・
  細かく切ったチーズを山葵マヨで和え、
  炒り大豆をトッピングしてみた。




2/222月22日(金) 【夫と二人】
 ★餡かけ卵炒飯
  (ニンニク・ネギ・生姜・冷凍シーフード・
   
ミックスベジタブル・小松菜・レタス外葉)
 ★ニラのちぢみ
  (ニラ・桜エビ・卵)
 ★大根サラダ
  (胡瓜・大根・鰹節)
 ★長芋の梅・海苔和え
 ★味噌汁(ワカメ・薄揚げ)




2/232月23日(土)【夕飯後カルメン稽古】
 ★肉うどん
  (豚肉・エノキダケ・舞茸・ネギ・ほうれん草)
  タラの芽の天ぷら(市販のお総菜)
 ★牛乳

  卵は半熟にしたかったのに・・・
  作れただけましかな~
  (時間がなかった!)





2/24昼




2月24日(日) お昼ご飯
        ★スパゲッティ・ナポリタン




2/242月24日(日)
 ★ビビンバ風ご飯・・・
  (牛肉・もやし・小松菜・人参・
             エノキダケ・浅葱)
 ★菜の花のおひたし
   マスタード・マヨ
 ★キムチ
 ★味噌汁(大根・舞茸・卵白)

 クッキーで台所占領されているため簡単ご飯
 味噌汁の卵白2個分はクッキー作りの残り。

 
 ■タレは味噌・コチジャン・みりんを適量
  (テキトー量?)をレンジ・チン


2/252月25日(月)
 ★焼き魚・金目鯛の開き
 ★もやしと水菜のナムル
 ★わかめの酢の物
  (ワカメ・胡瓜・桜エビ)
 ★南瓜のマヨ・チーズ焼き・・・
  (南瓜・ブロッコリー)
 ★味噌汁
  (ほうれん草・舞茸)

 ■南瓜レンジ・チン、ブロッコリー茹でて塩少々。
  マヨネーズ・牛乳・昆布茶を適量混ぜる。
  上にとろけるチーズ。

2/262月26日(火) 
 ★ワンタンスープ
  (豚挽肉)
  (ネギ・人参・エリンギ・水菜・サヤエンドウ)
 ★納豆キムチ豆腐
  (トマト・納豆・キムチ・豆腐・パセリ)
 ★鮭缶とキャベツのサッと煮
 ★味噌汁(玉葱・ワカメ)


 




2/272月27日(水)
 ★豚ブロック肉の紅茶煮
  (水菜・人参・セロリ・パセリ・トマト)
 ★卵の袋煮
  (牛蒡・こんにゃく・薄揚げ・卵)
 ★ほうれん草の白和え
  (ひたし豆・ほうれん草・豆腐)
 ★味噌汁(アサリ)






2/282月28日(木) 【MAIと二人】
 ★ポーチドエッグのせカレー
  (水菜・レタス・パプリカ・パセリ・トマト・卵)
 ★さつまいも林檎サラダ・胡麻マヨ
  (ひたし豆・さつまいも・林檎)
 ★味噌汁
  (小松菜・もやし)

 カレーは2/8に作って冷凍してあったもの♪ 
 ジャガイモが入っていない合い挽き肉のカレー。

 
 夫は観劇。世田谷パブリックシアター 




2/292月29日(金)
 ★白菜と豚バラ肉の土鍋蒸し
 ★温やっこ(キムチ・ネギ油・桜エビ)
 ★かき菜ともやしのオイスターソース
  (にんにく・もやし・かき菜・もやし)
 ★味噌汁(ワカメ・薄揚げ・ネギ)










© Rakuten Group, Inc.